Конторович Алексей Эмильевич родился в 1934 году на Украине. В 1941 году семья Конторович переезжает в Сибирь. Школьные годы Алексея Эмильевича прошли в Прокопьевске, здесь он в 1951 году с золотой медалью окончил школу № 1 и поступил в Томский государственный университет. После окончания физического факультета два года он работал школьным учителем в селе Большой Керлегеш Прокопьевского района. В 1958 году переехал в город Новосибирск и поступил на работу в научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР - СНИИГГиМС, где самостоятельно переквалифицировался в геолога-нефтяника.

А. Э. Конторович – известный в мире специалист в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии, и один из ведущих руководителей прикладных исследований по обоснованию центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. За большие заслуги в создании минерально-сырьевой базы Томской области Обское нефтяное месторождение переименовано в Конторовичское (2008 г.).

Научная школа академика А. Э. Конторовича признана в стране и за рубежом. Он основал Институт геологии нефти и газа СО РАН в Новосибирске, Институт проблем нефти и газа в Якутске. С 2008 года по поручению Президиума СО РАН и губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева А. Э. Конторович руководит Кемеровским научным центром СО РАН, основной задачей которого является развитие академической науки в Кузбассе в области геологии, добычи и глубокой переработки угля.

Алексей Эмильевич Конторович принадлежит к категории ученых, нацеленных на практическое применение своих научных разработок и инновации. Для него интересы России превыше всего. Он активно участвует в разработке документов, определяющих приоритетные направления развития топливно-энергетического комплекса страны, таких как «Энергетическая стратегия России до 2030 г.», «Стратегия экономического развития Сибири» и многих других документов.

Награды и почетные звания

Ордена: